1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Индекс массы тела.

ОжирениеНе является ли масса вашего тела большей чем может справиться сердце? Ожирение - тяжелая проблема современного мира. Зная как обстоит дело с вашим весом можно принимать обоснованные решения о своем рационе питания и привычках в еде.

Медицина в течении десятилетий искала единый способ измерения жирности человека , и тогда в 1972 году была опубликована книга профессора Анселя Ключи " Показатели относительного веса и ожирения". Книга базировалась на исследовании более 7400 мужчин в пяти странах. И им была выведена простая , но очень эффективная формула процентного содержания жира. В дальнейшем она получила название Индекс Массы Тела.

Что такое индекс массы тела?

Индекс массы тела это простой расчет с использованием роста и веса человека. Формула очень проста , просто необходимо вес (в килограммах) разделить на возведенный в квадрат рост (в метрах) . Результат вычисления в баллах находится , как правило , в диапазоне от 15 до 60.

У людей чей индекс меньше 18.5 - недостаточный вес , нужно иметь больше мяса на костях , чтобы организм мог накапливать энергию.

ИМТ от от 25 до 30 это избыточный вес. Хотя в некоторых видах

спорта такой вес необходим. Но этот избыточный вес создает дополнительную нагрузку на организм для того чтобы прокачать дополнительные объемы крови и обеспечить ткани кислородом.

Если ИМТ больше 30 то это уже ожирение в той или иной степени. Ваше тело находится под большим ежедневным давлением только благодаря ожирению.

Вообще индекс массы тела показывает не при каком весе вы будете выглядеть лучше , а то при каком весе организм будет лучше запасать энергию и меньше тратить на обеспечение тканей кровью и кислородом.

В приведенном ниже калькуляторе Индекса Массы Тела достаточно выбрать свой вес и пос и нажать кнопку проверить.

Таблица значений Индекса Массы Тела.

КлассификацияЗначение ИМТ (кг/м2)Риск развития проблем со здоровьем
Недостаточный вес < 18.5 Увеличенный
Нормальный Вес 18.5 - 24.9 Минимум
Избыточный вес 25.0 - 29.9 Увеличеный
Ожирением I степени 30.0 - 34.9 Высокий
Ожирение вII степени 35.0 - 39.9 Очень высокий
Ожирением III степени
>= 40.0 Чрезвычайно высокий

Вывод: Делайте выводы своевременно не доводя до ситуации когда лишний вес " раздавит " ваше здоровье. Что обязательно произойдет с возрастом.