1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Зеленый чай для начинающих.

Хотя в некоторых странах зеленый чай считается летним прохладительным напитком, в России он популярен в любое время года. При этом далеко не все умеют с ним правильно обращаться. Эксперт, приглашенный «Газетой.Ru», рассказал, как выбирать, как хранить и как заваривать зеленый чай.Чашка чая.

«Зеленый чай не представляет такого разнообразия сортов, как черный, от которого он отличается своим запахом и вкусом, более горьковатым и вяжущим», – пишет автор труда по чайной торговле в Российской империи, опубликованного в 1892 году. Да, в то время на просторах страны были распространены от силы два-три сорта зеленого чая (что, кстати, не сильно изменилось и в советские времена). Однако сейчас на полках даже вполне обыкновенного продуктового магазина можно встретить довольно большое количество сильно отличающихся друг от друга сортов.

Для начала уточним: черные и зеленые чаи получаются из кустов одного и того же растения. Конечно, плантации обычно выбирают, что им производить – либо зеленый, либо черный чай. Все-таки географическое местоположение, климат и местные традиции сильно влияют на чаеводов, которые решают производить лишь один качественный сорт, а не распыляться на несколько видов чая, иногда слишком отличающихся технологией изготовления. Но если вы вдруг умудрились вырастить на подоконнике свой собственный чайный куст, то никто не запретит вам собирать с него «зеленый» чай по вторникам, а по пятницам – «черный», угождая вкусам всех членов семейства.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Полезные свойства зеленого чая.

Издавна в азиатских странах зеленый чай считался целебным напитком.В России ещё в XVII-XVIII вв. зеленый чай, привезенный из

Как правильно заваривать зеленый чай.

Китая, тоже был достаточно распространен,но затем был вытеснен черным чаем. В общем неспроста народ заметил особые свойства в напитке , он и действительно стоит несколько особняком по отношению к другим видам чая. Для производства обычного черного чая и зеленого чая используется сырье одного и того же растения - листья Camellia sinensis. Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу. В нем не образуются темноокрашенные фенольные соединения. Зеленый чай очень богат витаминами.Зеленый чай производится из листьев чайного дерева таким же путем, что и черный, однако ,как было сказано выше ,  при его производстве не используют ферментацию (окисление).

Есть и другое мнение.

В письме от 30 июня 2005 г. управление по контролю за качеством продуктов и лекарств США заявило об отсутствии заслуживающих доверия научных доказательств способности зеленого чая или его экстрактов снижать риск желудочных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, заболеваний толстой кишки, панкреатических заболеваний и риск образования раковых опухолей. Соответствующее заявление за подписью директора отдела по продуктам питания, маркировке и пищевым добавкам Барбары Шнееман появилось на официальном сайте FDA.(Wikipedia)

Немного теории.

Разница между черным и зеленым чаем исключительно в обработке листьев чайного дерева. С одного и того же чайного куста можно

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Общие сведения о зверобое.

Встречающиеся названия растения: зверобой обыкновенный, зверобой пронзеннолистный, заячья кровь, хворобой, зверобойник, зверобой продырявленный.
Краткое описание. Многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных (Нурегiсасеае) высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, наверху ветвистые, ребристые. Листья супротивные, эллиптические, продолговато-яйцевидные или линейнопродолговатые, длиной до 3 см и шириной до 1,5 см, с просвечивающимися точечными железками. Цветки многочисленные, собраны в широкометельчатое, почти щитковидное соцветие, довольно крупные, диаметром до 3 см, с пятью зелеными с черными железками чашелистиками, пятью золотисто-желтыми лепестками, множеством тычинок, сросшихся в три пучка, одним пестиком с верхней завязью и тремя столбиками. Плоды — продолговато-яйцевидные, коричневые, кожистые коробочки с мелкими темно-коричневыми семенами. Цветет в мае — августе, плоды созревают в июле сентябре.
Распространение. Встречается повсюду в Европе, растет почти по всей территории европейской части Трава зверобой.России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, проникая до бассейна Енисея, в сухих и светлых лесах, на полянах и опушках, по лугам, среди кустарников, на залежах, окраинах полей, изредка встречается как сорное растение.
Разработаны основные приемы возделывания.
Сырье. Сырье состоит только из верхушечных, покрытых листьями цветоносных стеблей растения (Herba Hyperici).
Содержание. Во всех частях растения, кроме корней, содержатся красящие вещества: гиперицин и псевдогиперицин. Кроме того, выделены флавоновые гликозиды - гиперозид, рутин, кверцитрин, зеленоватого цвета эфирное масло (0,1%), в состав которого входят терпены, сесквитерпены, сложные эфиры изовалерьяновой кислоты, дубильные вещества (10%), каротин (до 55 мг% на сухой вес), цедиловый спирт, холин и следы алкалоидов. Сырьё содержит также аскорбиновую кислоту, смолистые вешества и следы никотиновой кислоты.
Надземная часть содержит:
макроэлементы (мг/г) - калий - 16,8, кальций - 7,3, магний - 2,2, железо - 0,11;
микроэлементы (мкг/г) - марганец - 0,25, медь - 0,34, цинк - 0,71, кобальт - 0,21, молибден - 5,6, хром - 0,01, алюминий - 0,02, селен - 5,0, никель - 0,18, стронций - 0,1 кадмий - 7,2, свинец - 0,08, бор - 40,4; концентрирует молибден, селен, кадмий, может накапливать марганец.
Известно только восемь видов лекарственных растений, которые концентрируют кадмий и к этим растениям относится зверобой продырявленный. Полезных свойств этого элемента не установлено, напротив имеются сообщения о вредном влиянии его на организм человека. Причиной повышенного поступления кадмия в растения, очевидно, могут быть техногенные загрязнения. Поэтому заготовку лекарственного сырья, особенно растений сверхконцентраторов кадмия, необходимо производить вдали от дорог и интенсивного промышленного производства.
Молибден (один из элементов, который концентрирует зверобой продырявленный) - является кофактором ряда ферментов. Установлено, что этот элемент препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор.

Применение. Название растения происходит от казахского «джерабай», что означает «целитель ран». Зверобой как лекарственное растение был известен в Древней Греции. В России его применяли еще в начале XVII века. Русская народная медицина считает зверобой «травой от девяноста девяти болезней» и широко использует, особенно в смесях лекарственных трав, для лечения многих заболеваний. Растение применяется в народной медицине многих стран.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [1 Голос]
Лекарственное растение Иван-чай. - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Лекарственное растение Иван- чай.

Иван-чай – самый древний и самый здоровый чай на всей планете! Цветет Иван-чай по всей матушке – России от юга до севера. Иван чай.С древних времен на Руси использовали Иван-чай как целебный напиток и лечили им разные недуги и хвори.

Иван-чай (Chamaenerion angustifolium или кипрей узколистый) это многолетнее травянистое растение, 50-150 см, с толстым ползучим корневищем. Цветки, собранные в кисточки, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, редко бледно-розовые или же белые. Цветет в июне и до августа, на влажных лугах, на холмах, вдоль дорог и на лесных полянах. Обычно цветет зарослями.

В лекарственных целях используют стебли, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы 2 года. Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65—70°C. Срок годности корней 3 года.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.25 [2 Голоса (ов)]
Механизм целебного действия растений. - 3.0 out of 5 based on 2 votes

Механизм целебного действия лекарственных растений.


Механизм целебного действия растений, применяемых в народной медицине, полностью еще не раскрыт. Известно, что лекарственная эффективность растений обусловлена содержанием целого ряда химически сложных и разнообразно действующих веществ. В растениях содержатся алкалоиды, аминокислоты, антибиотики, витамины, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, жир, микроэлементы, пигменты, слизи, смолы, фитонциды, эфирные масла и т. д. Наличием этих веществ обусловлен терапевтический эффект лекарственных растений.

Алкалоиды — азотсодержащие органические основания. В растениях находятся в разных частях, в большинстве случаев в форме солей органических кислот. Характеризуются высокой физиологической активностью, часто определяя ядовитое действие растений на организм человека. В малых дозах алкалоиды являются ценными лекарственными веществами: морфин, атропин, хинин, кофеин, кокаин, папаверин, стрихнин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, никотин, курарин, берберин, теобромин и др. Они используются для лечения многих заболеваний внутренних органов и некоторых нервных болезней. Из алкалоид-содержащих растений готовят отвары, настои, экстракты, порошки.